Leopoldo Lares Sultán: Aprende a identificar un vino dañado
A
la hora de beber o comprar un vino siempre será importante considerar que este se
encuentre en óptimas condiciones. Pero, ¿cómo saberlo? Aquí te damos todos los datos.
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Leopoldo Lares Sultán: Aprende a elegir un
buen vino con estas recomendaciones.
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Nada
más placentero para un vinicultor que probar un gran vino, y aunque cada vez
son más los sabores que se pueden encontrar en el mercado, definitivamente
lo que nunca se quiere es degustar una bebida dañada.
Sea
porque vayas a comprar una botella o porque tienes un vino desde hace muchísimo
tiempo en tu casa, es importante saber cuándo este puede estar “picado”. Lo
primero que se debe tener en cuenta es que son tres los sentidos que
hay que activar para verificar si una bebida de este tipo está buena: olfato,
vista y gusto.
Uno
de los primeros síntomas de que un vino no está en buenas condiciones se
puede identificar incluso sin abrir la botella, por medio de su corcho, si este
huele a cartón mojado la situación es preocupante, sin embargo, siempre
será necesario destapar la bebida. A través de su página web, Comenge explica
“el principal causante de este olor es el 2,4,6-Tricloroanisol o TCA, que crea
un olor a moho y humedad”.
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Leopoldo Lares Sultán: El olfato siempre
será un sentido clave para identificar la calidad del vino.
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- Vista: Si el líquido ha perdido la calidad de su
color y está turbio.
- Nariz: Un olor a fruta podrida es un indicio, así como
también percibir tufo a productos como pegamento o laca.
- Boca: Quizás el mecanismo más directo para
comprobar que está malo, es por medio del paladar. Sabrás que un vino está
dañado si se aprecia un sabor ácido no frutal.
[Leopoldo
Lares Sultán] resalta que siempre será la nariz y la boca los puntos
claves para percibir ese "ácido" que indicará que algo no
está bien con la bebida.
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Leopoldo Lares Sultán: Si el corcho huele
a cartón mojado las cosas pueden terminar mal.
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Si piensas adquirir una botella de vino siempre es recomendable hacerlo en lugares que tengan la garantía de ofrecer un servicio garantizado. Desde luego la tecnología ha ayudado mucho para que el proceso de descomposición en los vinos sea menor, pero nunca está de más tener estas recomendaciones a la mano.
Por:
Leopoldo Lares Sultán.