Leopoldo Lares Sultán: Conoce la región vinícola que se convirtió en Patrimonio de la Humanidad
Con
aproximadamente 26 mil hectáreas, la región Alto Douro Vinhateiro ha
producido buen vino desde hace siglos.
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Leopoldo
Lares Sultán: Alto Douro Vinhateiro, buenos vinos y belleza natural.
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Cuantiosas
son las hectáreas que cientos de vinicultores han dedicado para cultivar la uva
e intentar conseguir por medio de ella una bebida de muy buena calidad, sin
embargo, pocos de estos lugares han logrado ser reconocidos por la UNESCO
como Patrimonio de la Humanidad.
Uno
de los que tiene el privilegio de haber alcanzado este reconocimiento es la Região Vinhateira do Alto Douro o Alto Douro Vinhateiro, ubicada en
Portugal, específicamente al nordeste de este país. Representa un terreno de por lo
menos 26 mil hectáreas que han sido dedicadas al cultivo y producción de vinos.
La UNESCO explica
en su portal web “la vitivinicultura es una actividad tradicional de los
agricultores del Alto Duero desde hace dos mil años. La larga tradición vitivinícola
ha configurado un paisaje cultural de extraordinaria belleza, fiel reflejo de
la evolución técnica, social y económica de la región. Los viñedos siguen
siendo explotados por agricultores que respetan las técnicas de cultivo
tradicionales”.
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Leopoldo
Lares Sultán: El lugar, ubicado en Portugal, es uno de los más de mil sitios declarados "Patrimonio de la
Humanidad".
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Al ser una zona considerada Patrimonio de la Humanidad se debe luchar por su preservación a través del tiempo. Hasta el 2015, al menos 1035 sitios se encontraban en esta lista.
Uno
de los tantos vinos que son fabricados desde esta zona de Portugal y que cuenta
con fama mundial es el vino de Oporto, creado desde el siglo XVI; es considerada una bebida fortificada, es decir, que es
apropiada para resistir las temperaturas y condiciones ambientales que se
generen.
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Leopoldo Lares Sultán: Este lugar está lleno de hermosos paisajes y uvas.
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Según
indica [Leopoldo Lares Sultán], también han causado impacto los vinos de ‘Prohibido
o Permitido’ del vinicultor Mario Lopes; son licores que surgen de la Región vitícola
del Alto Duero y que han ganado el reconocimiento del VI Festival del Vino del Douro.
Por: Leopoldo
Lares Sultán.