Leopoldo Lares Sultán: ¡DEBES SABERLO! Un vino con sabor oceánico
Las
nuevas técnicas para la conservación y envejecimiento del vino han llegado hasta
las profundidades marinas.
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Leopoldo Lares Sultán: Bodegas de Portugal
y España se han unido al proyecto de envejecer el vino en
profundidades marinas. Fuente: eleconomista.es
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Diariamente los bodegueros compiten para lograr producir sabores fascinantes. Más allá de lo tradicional, unos cuantos intentan crear una revolución en esta bebida; algunos lo han logrado, otros al menos llegan a ser noticia, tal es el caso de vinicultores de Portugal y España que empiezan a explorar envejeciendo el vino en lo más profundo del océano.
La
técnica normalmente consiste en que luego de que se saca el vino de las
barricas, es embotellado y se sumerge a por lo menos 13 metros de
profundidad, algunos en ánforas artesanales.
En el caso
de las Bodegas Luis Pérez de Jerez, en España, según El Mundo “el resultado es un vino que evoluciona
muy lentamente -mucho más lentamente que su hermano terrenal- conservando, como
si se hubiera detenido el tiempo, en palabras del propio
bodeguero, características propias de un vino joven y fresco”.
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Leopoldo
Lares Sultán: La temperatura del agua influye directamente en su sabor.
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Sin embargo, [Leopoldo Lares Sultán] indica que esta bodega española no es la única que ha intentado esta técnica, de hecho, se le atribuye a la Porís de Abona en Tenerife la facultad de ser pionero en esta técnica. En el caso de esta organización, dieron el paso en el año 2015, sumergiendo sus botellas a 18 metros de profundidad.
Más
recientemente un grupo de vinicultores de Portugal también se sumaron a este
proyecto. Uno de los productores, José
Mota Capitao, ha expresado que
“la sorpresa fue muy buena, ya que se comparó con el mismo vino que se estaba
envejeciendo en las bodegas y se pudo comprobar que sus cualidades
de aroma y sabor habían mejorado muchísimo”.
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Leopoldo Lares Sultán: Ahora podrás
disfrutar de un vino con cualidades marítimas.
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Según los análisis que han realizado a estas bebidas, la influencia en su sabor se debe principalmente a las condiciones que genera la temperatura. Dado estos resultados, probablemente en los próximos meses sean más las bodegas que se unan a esta iniciativa que empieza a despertar sensación en la vitivinicultura.
Por:
Leopoldo Lares Sultán.