Clasificación de los vinos: Criterios a seguir

 

Leopoldo Lares Sultan Clasificación de los vinos

Indiscutiblemente, el vino es uno de los licores que más se consumen a nivel mundial ya que es una bebida que se adapta a cualquier comida y se puede consumir en solitario sin perder ninguna de sus características. La clasificación de los vinos es algo complicada, pues, se toma en cuenta varios criterios, lo que puede confundir al consumidor debido a que no solo se trata de vinos tintos, blancos y rosados, sino también se consideran otros aspectos fundamentales como la edad, nivel de azúcar, cepa, elaboración y crianza.

Clasificación de los vinos

Actualmente se tiene una gran variedad de vinos, por lo cual clasificarlos es toda una odisea por lo que, tomar un solo criterio no es lo conveniente porque existen otros factores que también son analizados. Entre estos criterios se encuentran:

El nivel de azúcar

Cuando se habla del nivel de azúcar como criterio para clasificar un vino, se hace referencia a la cantidad de azúcar residual que tiene el producto final al momento de embotellarse. Así se tiene:

1.-Vinos abocados: Son aquellos que poseen una pequeña cantidad de azúcar y que en la cata no resultan dulces al paladar, al contrario, suaviza la acidez intensa que poseen.

2.- Vinos dulces: Se considera que un vino es dulce cuando su cantidad de azúcar residual es superior a 45 gramos por litro.

3.- Vinos semi dulces: Vinos con menor concentración de azúcar, por lo que resulta muy placentero al paladar.

4.- Vinos secos: Hace referencia a los vinos con un contenido de azúcar muy efímera, es decir, contiene menos de dos gramos de azúcar por litro.

5.- Vinos semi secos: Cuentan con algo de azúcar residual, por lo cual son excelentes como aperitivos o acompañantes de ciertas comidas.

Leopoldo Lares Sultan Clasificación de los vinos 1

La crianza

Al tomar la crianza del vino como criterio para su clasificación, se trata de del proceso de envejecimiento por el cual atraviesa. De esta manera se obtienen:

1.- Vinos nobles: Se refieren a los vinos que tienen como mínimo 18 meses almacenados en barriles de madera de roble.

2.- Vinos añejos: Son aquellos vinos cuyo tiempo de conservación en recipientes de madera es de un año como mínimo.

3.- Vinos viejos: Su almacenamiento en tanques de robles superan a los 36 meses.

La edad

Este factor involucra al año de cosecha o añada, dato de suma importancia y que por lo general se suele colocar en las etiquetas del producto. Atendiendo a este criterio se derivan:

1.- Vinos jóvenes: Conocidos también como vinos de año, se caracterizan por no tener crianza en barrica y se embotellan rápidamente luego del proceso de fermentación alcohólica.

2.- Vinos de crianza: Son aquellos vinos que han pasado por un proceso de envejecimiento no mayor a doce meses, donde seis de ellos almacenados en una barricada.

3.- Vinos reservas: Se caracterizan por tener un proceso de envejecimiento de tres años, de los cuales debe pasar como mínimo un año en la barrica y luego en botella.

4.- Vinos gran reserva: Se considera un vino gran reserva a los conservados por cinco años o más, antes de colocarse a la venta.

La cepa

Este criterio hace referencia al tipo de uva con que se elaboran los vinos y, por consiguiente, se derivan los siguientes vinos:

1.- Vinos Merlot: El Merlot es una variedad de uva proveniente de Francia, produce un vino afrutado y sedoso, de una gran personalidad.

2.- Vinos Cabernet Sauvignon: Son elaborados a partir de la uva Cabernet Sauvignon, los cuales se caracterizan por ser elegantes, estructurados y muy tánicos. Los vinos tintos son elaborados con este tipo de uva.

3.- Vinos Chardonnay: La Chardonnay es una variedad de uva usada para elaborar vinos blancos, los cuales poseen aromas que recuerdan a la lima, mandarina, melón y frutas tropicales.

Leopoldo Lares Sultan Clasificación de los vinos 2

A la hora de degustar un buen vino, es importante conocer todo lo relacionado a ellos, incluyendo los criterios para su clasificación.


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