Leopoldo Lares Sultán: ¡IMPORTANTE! El cambio climático afecta la vinicultura

Los vinicultores ya empiezan a trabajar en técnicas que permitan contrarrestar los efectos del cambio climático.

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Leopoldo Lares Sultán: Cambios climáticos maduran más rápido la uva.

El cambio climático se genera producto principalmente de los
 gases del efecto invernadero, nacidos por la combustión de los coches, de las fábricas y de la producción de electricidad, y aunque muchos subestiman esta situación, resulta que es un tema delicado que incluso empieza a afectar a la vinicultura.

Mientras algunos países se perjudican poco a poco producto de los cambios de temperatura, otros como China, Tasmania o Canadá empiezan a ser los ideales para cultivar las tierras. No es un hecho que esté muy lejos de pasar, ya algunos reportes señalan que en el año 2016 la producción de vino se redujo un 5% y no por la falta de venta sino porque “el aumento de las temperaturas y fenómenos meteorológicos cada vez más violentos y frecuentes afectaron a diferentes regiones productoras del planeta”.

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Leopoldo Lares Sultán: Producción del vino ha disminuido por cambios climáticos

América del Sur fue uno de los continentes que más padeció las consecuencias; el derrumbe para este lado del planeta fue de un 35% en Argentina y de un 21% para Chile, quienes indica [Leopoldo Lares Sultán], atribuyen la causa al fenómeno de El Niño. En otro lado de la tierra, Sudáfrica, la producción bajó 19% pero debido a las altas sequías que tuvieron que enfrentar.

Es preciso recordar que el clima también influye en lo que será el producto final, por lo que el cambio en las temperaturas empieza a influir definitivamente ya que “un clima más cálido aumenta el azúcar en la uva y, en consecuencia, se obtiene un vino más alcohólico”.

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Leopoldo Lares Sultán: El clima ha afectado mucho la naturaleza.

Desde luego, los enólogos no pretenden dejar que la naturaleza afecte sus tierras y figuras como el presidente de Bodegas TorresMiguel A. Torres ha mencionado que “estamos cambiando la manera de cultivar nuestros viñedos con el fin de retrasar la maduración de la uva”.


Por: Leopoldo Lares Sultán.

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