Leopoldo Lares Sultan: Conoce un poco más sobre el vino rosado
Es
muy común que a la hora de hablar de vinos sea de los tintos o los blancos,
pero también hay otro que vale la pena conocer y es el vino rosado, pues, su gama
de aromas, en donde sobresalne los frutales y algunas notas
florales, hacen de este licor una bebida
ideal para la época primaveral. El vino rosado suele
destacarse por su ligereza, frescura y suavidad, cualidades que son importantes
al momento de elegir el marinaje adecuado y que se encuentre en sintonía con la
comida adecuada para poder degustar todos los sabores.
¿Qué es el vino rosado?
El vinorosado es aquel licor que tiene una tonalidad semejante el vino tinto, pero con la salvedad de que
tiene un leve color
rosa que puede ir desde una coloración clara, hasta un
tono más fuerte casi llegando al violeta, lo que va a depender del tipo de uva
y técnica empleada durante la elaboración del mismo. Su fabricación proviene de
uvas negras o una mezcla de blancas y negras, su coloración va a depender del
tiempo de maceración, es decir, a mayor tiempo el color será violáceo o
púrpura, mientras que, a menor tiempo, su tonalidad es más tenue.
Imagen fuente: vix.com
Origen de los vinos rosados
Se
tiene entendido que el vino rosado es el primero de la historia, pues, los
romanos fueron los que elaboraron este licor a través de la técnica del prensado de
uva, inmediatamente después de la cosecha, esto le otorgó ese color tan
característico. Actualmente, se sabe que esta bebida se originó en el
territorio francés de Provenza, en donde el suelo, clima y variedad de uva, lo
hace el lugar ideal para elaborar un buen vino rosado.
Proceso de elaboración
Los
vinos rosados se elaboran de distintas formas, sin embargo, existen cuatro
métodos muy utilizado en la vinificación rosada y ellos son:
Saignée o sangrado de uvas
Es
una técnica que permite obtener un vino
de alta calidad, consiste en apilar las uvas destinadas a tal
fin, en un tanque y dejar que el peso de las frutas haga la trituración, el
color es un poco pálido debido a que el jugo está en contacto con las pieles de
las uvas. El vino obtenido con este procedimiento tiene un sabor afrutado muy
agradable y goza de una gran frescura.
Maceración limitada
En
este proceso, el jugo está en contacto con las pieles de las frutas por un
tiempo que está determinado por el
enólogo hasta que observe que el color del vino es el
adecuado. Posteriormente, el
jugo ya sin la epidermis, se transfiere a otro tanque en
donde se terminará la fermentación total.
Run off
Es
una técnica que permite la extracción
del mosto fuera del tanque en donde se lleva a cabo
la fermentación del
vino tinto y usar este jugo para elaborar esta bebida
rosada. Esto proceso permite obtener un producto de baja calidad.
Pressé o prensado directo
Este
procedimiento permite la utilización de uvas rojas para lograr conseguir la
tonalidad adecuada, una vez logrado, se detiene el prensado y el
jugo solo se utiliza para obtener vinos rosados.
Imagen fuente: bodegaslaaurora.com
Tipos de vino rosado
En
el mercado existe una variedadde vinos rosados, entre los cuales se destacan:
1.- Sangiovese Rosé: Es un
vino que posee sabor a frutas fresca, entre los cuales se encuentran: Fresa,
melón verde, melocotón amarillo. Tiene un toque de acidez y un color rojo
brillante.
2.- Syrah Rosé: Su
producción se realiza a través del método Saignée, lo que permite la obtención
de tonalidades más
intensas y algunas notas de fresa, cereza y toques de
pimienta.
3.- Tavel Rosé: Es un vino
rosado que es inusualmente seco, presenta más cuerpo y estructura que los demás
licores de este tipo.
Imagen fuente: vinetur.com
El vino rosado se considera todo un arte debido a su proceso
de elaboración, pasando por las diversas tonalidades que presenta.