Sigue los mejores consejos para el maridaje con el vino


Con el paso de las fechas navideñas y los descansos que con ella se colaron, muchas personas buscan la mejor forma de combinar los vinos de regalo recibidos con las mejores recetas que se puedan elaborar, por lo que, para realizar un perfecto maridaje entre el vino y la comida no existen normas fijas, pero lo que sí se debe seguir es una serie de pautas recomendables para disfrutar de la sobremesa deleitando al paladar.

Muchas personas saben lo perfecto que es degustar de un delicioso maridaje con un buen vino tinto con un rico queso curado. Pero siempre existe un vino para acompañar a cada comida, ya sea dulce o salada. Siguiendo esta línea, se ofrecerán algunas ideas fenomenales para tener presente.

Lo primero que se debe hacer antes de enumerar los platos que mejor acompañan al vino, conviene saber que, si se dispone de botellas de distintas bodegas, antes de empezar el ágape, conviene servir el vino más ligero que se tenga.

Esto se hace, dado que, si primero se sirve un vino con mayor cuerpo o graduación, se perderá la sensibilidad en el paladar. Esto se debe a que cada vino posee un peso determinado por el cuerpo y la intensidad de su sabor. Por norma general, los vinos blancos son más ligeros que los rosados y los tintos.

Si se va a utilizar un vino blanco, se aconseja servirlo con ensaladas o entrantes ligeros. También, históricamente, los vinos blancos junto con los vinos jóvenes se pueden acompañar de pescado o marisco. Hay que tener en cuenta siempre el equilibrio entre el peso del vino y de la comida, para garantizar el éxito del evento.

Cabe destacar que, no solo el sabor y el olfato de un buen vino puede deleitarnos, dado que uno de sus aspectos tan fundamentales como cautivadores tienen que ver con su color. Puedes acompañar perfectamente una comida del mismo color que el vino para agradar a los invitados o también se puede jugar con el contraste de sabores. Un chocolate blanco gourmet puede maridar perfectamente con un vino dulce del mismo color.

En cuanto a un tinto, esté perfectamente puede acompañar guisos de legumbrescarne roja o de ave. Sin duda, estos son los platos que más fácilmente maridan con el vino. No obstante, se puede dar un paso más y arriesgar un poco al preparar unos espárragos o unas alcachofas, o cocinar con ahumados o chocolate.


Estos últimos alimentos son los más difíciles de maridar con el vino. Sin embargo, muchos grandes chefs experimentan en sus recetas con estos manjares, para acompañar al vino y jugar con el contraste de sabores.

Es muy importante tener en cuenta que, por norma general, el vino no marida con lo picante, por lo que, si empleas este tipo de comida, mejor con un vino blanco o ligero. 

En cuanto a los postres, se recomienda maridar mejor con vinos dulces. Y si se apuesta por lo tradicional o lo clásico, no hay nada mejor que una paella, ya sea de carne o marisco, maridando un buen vino tinto.


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