Leopoldo Lares Sultán: Producción del vino bajó durante el año 2017

Pese a que mucho se habla de su crecimiento y que rompe fronteras, entrando a países donde antes no era capaz de llegar, la realidad es que a finales del año 2017 las estadísticas demuestran que la producción del vino ha bajado a tal punto que se considera es la mayor disminución registrada durante los últimos 50 años.

Leopoldo Lares Sultán


La caída es al cierre del año 2017 de un 8,2 por ciento, lo que se traduce en unas 3 mil millones de botellas que no llegarán a ningún hogar, bar, restaurante o reunión social, la información ha sido confirmada por la Organización Internacional de la Viña y el Vino, misma de la que forma parte Jean-Marie Aurand, quien no ha dudado en mostrar su preocupación por tal circunstancia.

Aurand ha aseverado que "la lógica dicta que para las variedades de vinos más económicas, habrá un poco más de tensión en los precios", pese a esto también manifestó que el mercado estará ahora más equilibrado.
No quiere esto decir que las bodegas dejaron de producir o que los ciudadanos dejaron de consumir la legendaria bebida alcohólica, para Aurand estos números tienen como razón principal “la helada que afectó a los viñedos de Europa occidental (…) Súmele a eso un verano bastante seco y tiene las dos razones principales para el declive".

Como se había advertido durante todo el año 2017, las condiciones climatológicas no fueron las mejores aliadas para la enología y los resultados ya se empiezan a observar. Otros sitos fueron devastados, como por ejemplo California, donde un incendio acabó con cuantiosas hectáreas que se preparaban para presentar una cosecha de vino.

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Los enólogos, expertos y vinicultores solo apuestan que para el año 2018 se puedan superar estas circunstancias y que el clima sea un poco más pasivo con ellos para que puedan retomar o incluso recuperar lo perdido durante el 2017.

Por Leopoldo Lares Sultán

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