Postres y vinos: ¿Cómo maridarlos de la mejor manera?

 

Leopoldo Lares Sultan Postres y vinos


El postre es una parte importante dentro de la comida, pues, es el punto de cierre de una gran celebración, por eso es que el vino que acompañe su degustación debe ser el adecuado para que pueda realzar su sabor y conseguir que los comensales estén a gusto. El mundo de los postres es muy variado ya que cada persona tiene distintas preferencias, así se tienen fanáticos de los dulces, mientras hay otros que se inclinan por aquellos que incluyan algún tipo de quesos y también existen individuos que consideran a una buena copa de vino como un postre.

¿A qué se le llama un vino de postre?

Se conocen como vinos de postres a aquellas bebidas que armonizan grandemente con las preparaciones dulces, realzan su sabor y dejan una agradable sorpresa en la boca, para ello, se debe elegir tomando en cuenta las características de la preparación, así como el gusto de cada comensal. Por lo general, se consideran que estos vinos sean dulces, pero lo cierto es que la combinación de este licor con el postre puede resultar algo empalagoso, por lo cual, es usual el acompañamiento con espumantes secos y blancos con sabor frutal.

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Imagen fuente: sumillercampo.wordpress.com

Vinos para acompañar postres

Vinos para postres de quesos

Antiguamente, para disfrazar la mala calidad de un vino, se colocaba un trozo de queso encima de un vaso con esta bebida, de tal manera que las personas comían primero este alimento y luego al tomarse la bebida, le parecía maravillosa. Esto se debe a que el queso es un producto que bloquea los receptores del sabor de la boca y disimula de manera perfecta los aspectos negativos que tiene el vino.

Si el queso con que se elabora el postre es de oveja, un vino tinto es el adecuado, en cambio sí procede de la vaca, uno blanco es ideal, mientras que los afrutados y cítricos son las mejores alternativas para los postres que tienen como ingrediente principal el queso de cabra.

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Imagen fuente: elespanol.com

Vinos para postres de chocolate

El vino ideal para acompañar un postre elaborado con chocolate son los tintos, pues, entre ellos se crea una simbiosis muy especial, para que esto ocurra, hay que tomar en cuenta el amargor del chocolate. Los que son completamente amargos van muy bien con un Cabernet Sauvignon, por su parte, los chocolates dulces se acompañan con un vino dulce, mientras que los semi-amargos se acoplan perfectamente con los tintos suaves.

Vinos para postres elaborados con frutas

Dependiendo del tipo de fruta se escogerá el vino, por ejemplo: Si el postre contiene frutas acidas como la parcita, naranja, limón o mango, se recomienda un vino dulce o en su defecto uno blanco también dulce. Si se disfruta una deliciosa preparación de frutos rojos, un rosado con una buena cantidad de dulzor quedará perfecto, los tintos son geniales para acompañar postres que contengan manzanas, pera, ciruelas o higos, si se trata de una ensalada de frutas, la opción ideal son los vinos espumosos.

Vinos para helados

Aunque parezca algo imposible los helados van muy bien con una copa de vino, como el helado es frio, altera las papilas gustativas por lo que hay que combinarlo con un vino intenso cuyas características sobresalgan al frio del postre. Se debe evitar aquellos excesivamente dulces para que no opaque el sabor del helado, los espumosos son la opción adecuada en caso de que la preparación sea a base de frutas, en cambio si el ingrediente es galleta, turrón o chocolate, los vinos rosados es la alternativa perfecta.

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Imagen fuente: placeralplato.com

Los postres y los vinos sin pueden combinarse perfectamente, siempre y cuando se tenga presente que ingrediente llevará la preparación y en base a esto, se elegirá el vino acompañante.


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