Leopoldo Lares Sultan: El vino blanco es el compañero perfecto

 

Leopoldo Lares Sultan Vino blanco



Una de las bebidas que mejor acompaña a una comida es, sin duda alguna, un buen vino blanco, ya que es capaz de realzar todos los sabores para que el paladar pueda saborear cada uno de los ingredientes. Alrededor de este exquisito licor se ha creado una cultura por lo cual es importante guardarle un gran respeto a la hora de degustarlo. Es importante consumirlo a la temperatura adecuada y poder así explorar y disfrutar de su aroma y gustillo único.

¿Qué es el vino blanco?

El vino blanco es una variedad que se elabora a partir de algunas diversidades de uvas blancas entre las cuales se encuentran: Chardonnay, Chenin Blanc, Furmint, Verdejo, Glera, Semillón, Macabeo, Pinot Grigio, Riesling y Sauvignon Blanc. Por ser un tipo de uva muy extendida en el mundo, es muy común la presencia de este vino en muchos países, su coloración no es exactamente blanca, sino una tonalidad amarilla que va desde amarillo pajizo, oro o verdoso.

Leopoldo Lares Sultan Vino blanco 1

Origen

Se estima que en la antigua Grecia ya se utilizaba el vino blanco, pues, Hipócrates recetaba vino vinoso blanco y vino blanco amargo como medicina a sus pacientes. En la época romana, la clase pudiente organizaba banquetes donde la estrella era el vino blanco. Al caer el Imperio Romano, la viticultura se redujo considerablemente y con la llegada de la revolución industrial, esta bebida ha sido fundamental en el desarrollo comercial de muchos países.

Características

Muchos expertos en la materia, consideran que un buen vino blanco, debe reunir ciertas características, entre ellas se encuentran:

1.- Debe estar frio: Para sentir su aroma y disfrutar su sabor afrutado o florales, es recomendable consumirlo frio, los vinos jóvenes deben estar a una temperatura entre 6 y 8ºC, mientras que los que tienen más cuerpo, se toman perfectamente a 9ºC. Por su parte, el temple adecuado para degustar un vino blanco de crianza oscila entre 10 y 12ºC.  

2.- Tonalidades amarillentas: Un buen vino blanco debe poseer una coloración más clara en caso de ser producido con uvas jóvenes y si el fruto ya está en maduración, el tono será más dorado.

3.- Carece de sabor amargo: Esto es característico de poca presencia de taninos debido al escaso contacto con la piel de la uva, lo que le otorga un sabor dulce y seco.

Leopoldo Lares Sultan Vino blanco 2

Tipos de vinos blancos

Los vinos blancos se pueden clasificar de acuerdo a su elaboración y cantidad de azúcar, entre estos tenemos:  

1.- Vinos jóvenes: Son aquellos que no han pasado por una fase de maduración, pues, su proceso de elaboración ha sido muy breve. Poseen un sabor afrutado, además, son poco densos y complejos. Son fermentados a una temperatura baja, lo que le proporciona una coloración clara.

2.- Vinos de crianza: Hace referencia a aquellos vinos que tienen un proceso de elaboración más largo ya que su envejecimiento ocurre alrededor de 24 meses, lo que garantiza un producto de buena calidad y exquisito sabor.

3.- Vinos dulces: Como su nombre lo indica, son vinos con un contenido mayor de azúcar, lo que le confiere un sabor profundo y fuerte que se queda por mayor tiempo en la boca, permitiendo catar mucho mejor sus diversos aromas.

4.- Vinos fermentados en barricadas: Tienen la peculiaridad de que su fermentación fue llevada a cabo en barriles de madera, el mosto almacenar debe ser de buena calidad para que el producto final tenga ese sabor y aroma característico de este tipo de vino.

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5.- Vinos secos: Durante el proceso de fermentación, el azúcar de la uva se convierte en alcohol, dándole un sabor fuerte que impide que el consumidor pueda gozar de todo su aroma.

El vino blanco es un producto con mucha tradición y en función de la uva empleada para su elaboración y el almacenamiento, adquiere sabores y aromas muy puntuales.  


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