El vino tinto: Exquisitez para el paladar



Uvas, copas y botella de vino tinto


Tomar una copa de vino representa uno de los mayores placeres que ofrece la vida, pues, tiene presencia y puede acompañar a una infinidad de platos a los cuales realza el gusto y le otorga ese carácter de festividad a cualquier almuerzo o cena. Este licor proviene de la uva y a través de una serie de procesos se convierte en una de las bebidas que más se emplean a la hora de degustar un rico platillo o simplemente, disfrutarlo al lado de una chimenea, leyendo un buen libro, viendo una película o sencillamente saboreando su exquisito sabor.

Dentro de los tipos de vinos que existe en el mercado, se encuentran los tintos que son aquellas bebidas alcohólicas que se elaboran a partir de las uvas tintas y que, durante el proceso de fermentación, los compuestos que se encuentran de manera natural en el fruto, pasan al líquido, dando así ese color característico. Este licor ha sido utilizado durante muchos siglos ya sea como una manera de demostrar poder y riqueza o a manera de medicina, de igual manera, es una alternativa para pasar el rato.


Sirviendo copa de vino tinto


Hacer vino tinto es un procedimiento que demanda delicadeza, pues, hay que combinar materia prima, estar pendiente de cada paso en la elaboración y mantener un continuo seguimiento en cuanto a la temperatura se refiere, para lograr obtener un producto delicado y fino, ideal para el consumo humano. Su fabricación comprende las siguientes fases:

1.-Recolección del fruto: Es el proceso en donde se recolectan las uvas que son cultivadas y destinadas a la producción de vino, aunque esta fase varía según el clima de la zona y la variedad del fruto. Su cosecha debe efectuarse en el momento preciso, lo que determina el porcentaje de azúcares y acidez.

2.- Despalillado: Procedimiento que consiste en separar el fruto de la parte que mantienen unidas a varias uvas y le otorga esa forma de V, así como la eliminación de ramas, hojas y otros restos que pueden otorgar un sabor amargo a la preparación.

3.- Estrujado: En esta fase se usa una máquina llamada pisadora o estrujadora que permite separar la pulpa o mosto de la uva de la piel que la recubre, esto permite que las levaduras naturales que contiene el fruto, comience a separarse.

4.- Maceración y fermentación alcohólica: Una vez que se tiene la pulpa, esta se macera durante entre 10 a 14 días en grandes depósitos. Así mismo se produce la fermentación alcohólica en donde el azúcar se transforma en alcohol etílico.

Comida y vino tinto


5.- Prensado: El mosto macerado se cambia de depósito y es allí donde se procede a prensar aquellas partes que todavía están sólidas para extraer todo el líquido posible, evitando romperlas.

6.- Fermentación maloláctica: Esta es una segunda fermentación que dura entre 15 a 21 días y consiste en convertir el ácido málico presente en el mosto en ácido láctico, lo que reduce la acidez del producto.

7.- Envejecimiento: Este proceso de lleva acabo en barricas de roble, lo que le confiere una gran cantidad de aromas.

8.- Trasiego: Consiste en cambiar el vino de recipiente de manera regular para así permitir la oxigenación y la separación de los sedimentos sólidos que se acumulan en el fondo.

9.- Clarificación: Es la parte de todo el proceso de elaboración que tiene por finalidad de eliminar las impurezas del vino tinto y lo prepara para ser conservado y distribuido sin alterar sus propiedades organolépticas.

10.- Embotellado: Este es el último paso del proceso, aquí pasa algún tiempo más envejeciendo en la propia botella, lo que ayuda a logran un mayor equilibrio entre la acidez, aroma y sabor. 

Uvas y vino tinto


El vino tinto es un excelente acompañante para degustar platos de mariscos, quesos, carnes rojas y algunas verduras. De igual manera, puede consumirse solo y así disfrutar de su aroma y sabor.


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