Leopoldo Lares Sultan: Conoce más sobre el vino



Un rico vino

Es muy común que, durante una cena, se deguste junto con la comida un buen vino, el cual va a depender de la clase de alimentos que se consume, ya que hay una clase de esta bebida para acompañar pescado, carnes y mariscos. No hay que ser un experto del mundo vinícola, pero si tener un poco de conocimiento en la materia para poder así disfrutar mejor de la presencia de este licor, pues mientras más se conoce algo, mejor se disfruta.

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El vino es un producto natural debido a que se obtiene de la uva a través de un proceso de fermentación, en donde el azúcar del fruto se convierte en alcohol, naciendo así esta grata bebida de la que tanto se puede disfrutar gracias a su aroma y a su sabor. Según la variedad de la vid, el clima del lugar en donde se cultivó, su almacenamiento, la temperatura adecuada para su conservación, entre otros aspectos, se originan los diferentes tipos de vinos que existen.

Existe la creencia de que mientras un vino tenga un alto precio, su calidad es mejor, algo que es totalmente falso, pues, el valor monetario no determina las características que lo definen y para ello no es necesario ser un experto, Tan solo hay que poner todos los sentidos para apreciar los rasgos distintivos y esto no se valora de un día para otro, sino con la práctica, lo que permite convertirse en un gran conocedor en esta materia.

Dentro de los aspectos más importantes que hay que saber para que, a la hora de ofrecer un vino a los invitados o degustarlo con una persona especial, se escoja el correcto y así quedar como todo un especialista en este tema, se encuentran:

1.- Los vinos se clasifican en:

·          Vinos tranquilos: Su nombre se debe a que no poseen burbujas y contienen menos del 15% de alcohol. Entre estos se encuentran: Los tintos, rosados y blancos.

·          Vinos espumosos: Son aquellos vinos que obtienen sus burbujas debido a una segunda fermentación en botella, aquí se engloba los champanizados.

·          Vinos gasificados: Poseen gas artificial, como un refresco. El Lambrusco es un claro ejemplo de ello.

·          Vinos licorosos o generosos: Presentan entre 13 y 14 % de alcohol, e inclusive, a algunos se le agrega un poco más. Suelen ser dulces como el Moscatel, pero también vienen secos. 

2.- El vino tinto se sirve a una temperatura entre 16 y 18 grados, en el caso de que la temperatura ambiental sea superior, hay que enfriarlo en un recipiente con hielo.  

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3.- El vino blanco se toma a una temperatura que oscila entre 12 y 16 grados, se mantiene en la nevera y se saca un poco antes de servirlo ya que se calienta muy rápido.

4.- Los vinos espumosos se sirven a una temperatura de 8 grados, una vez que se sacan de la nevera hay que consumirlo, se tiene que mantener en un recipiente con hielo.

5.- Un vino generoso requiere de una temperatura más baja la cual ronda entre los 5 y 7 grados si es un vino seco y a 4 o 5 grados si son dulces.

6.- Se recomienda tomar el vino en una copa adecuada para que el sabor resalte mucho más y se pueda apreciar en todo su esplendor.

7.- Los vinos con una alta acidez son ideales para acompañar platos picantes, pues, la sensación de calor que produce, se compensa con lo ácido de la bebida.

8.- Si se le coloca a una botella de vino un corcho natural, esta se debe guardar acostada, mientras que, si se cubre con uno artificial, se almacenará de pie, esto para evitar mezcla de sabores.

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Los vinos deben guardarse en un lugar con una humedad que ronde los 60 grados, esto con el propósito de evitar que el corcho se reseque y el vino se filtre, lo cual es garantía de un daño permanente.

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