Beaujolais Nouveau, un vino de altura que se elabora en tierras francesas

 


Francia es uno de los países más cautivadores por muchos de sus grandes aspectos, que abarcan desde su fascinante historia, así como su increíble expresión artística, hasta su gastronomía, cultura, geografía, paisajes, su gente, pero una de las cosas que sobresale es el vino, bien sean dulces, secos, tintos, blancos o rosas, se preparan con la más alta calidad y ofrecen el mejor sabor para que lo deguste.

Y hablando de vinos, se presenta el BeaujolaisNouveau, oriundo de la región francesa que le da su nombre, se distingue por ser muy fresco. Tanto, que se cosecha, fermenta y sale al mercado el mismo año. Además, es una bebida que está pensada para beberse lo más pronto posible.

En tal sentido, para conocer esta impresionante colección se mencionarán cinco datos curiosos que deberás tener en cuenta al momento que decidas disfrutar de una copa de este bien elaborado vino.


Tiene un día especial en el calendario: Así es, a esta bebida especial se le dedica un día al año. Su fecha se festeja el tercer jueves de noviembre de cada año para celebrar el Día del Beaujolais Nouveau. No es cualquier festividad, dado que ésta es una celebración muy importante para los franceses y hoy en día muchos países del mundo deciden unirse a esta esperada fiesta.

Además, según la tradición, se explica que al llegar la medianoche del tercer jueves de noviembre se descorcha el vino por primera vez, seguidamente, a una voz enérgica los presentes elevan una exclamación que dice: “¡Le Beaujolais Nouveau est arrivé!”. 

Igualmente, no es de impresionar que la mayor celebración se lleva a cabo en la ciudad de Beaujeu, la cual es la capital de la región, y que se le conoce como Sarmentelles. Su agasajo se extiende por al menos tres días alegres en los que está presente el vino, la buena música y el compartir.

Es un producto de un trabajo de recolección artesanal: Es una de las características que más gusta a quienes lo prueban, pues todas las uvas del Beaujolais Nouveau y otros vinos de esta región deben ser cosechadas a mano. Es la única denominación de origen, además de Champagne, que tiene esta exigencia apreciada por el consumidor.

El secreto de su fresco sabor: Para lograr ese inigualable sabor junto a su agradable suavidad en este vino, se debe gracias a una breve maceración carbónica que preserva mucho de los sabores de la fruta, dado que sin extraer demasiada cantidad de los taninos de la piel, ofrece una calidad incomparable que hace más especial este Beaujolais Nouveau.

Su vida es corta: A pesar de su alta calidad, este vino está hecho para beberse de inmediato. No debe esperarse mucho más de un año para disfrutar de este fruto de la vid, por lo que no debe adquirirse para ser guardado. Su elaboración artesanal está idealizada para ser degustada de forma momentánea.


Abarca mucho de la cosecha regional: Finalmente, como una de sus últimas características resaltantes, esta bebida se elabora aproximadamente con una tercera parte de la hermosa región de Beaujolais, en la que se termina extrayendo las mejores uvas para ofrecer al mundo las mejores botellas con el reconocido Beaujolais Nouveau.

 



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