Leopoldo Lares Sultán: ¿Cómo se prepara el vino caliente?
Con el frío llegan las molestias de pies y manos fríos, además del catarro y la nariz tapada.
En Europa es muy popular tomar vino caliente, con una receta y nombre particular: en Francia vin chaud, en Hungría forralt bor (vino quemado), Alemania glühwein (vino encendido) en Escandinavia se llama “glögg”, y en el Norte de Italia lo llama “vin brulé”.
La historia del vino caliente está documentada en el siglo I de nuestra era, como medicina entre romanos. Además, todas las recetas de vinos calientes llevan especias como canela, clavo de olor, cáscaras de naranja, cardamomo o anís estrellado, azúcar o miel. Pero el toque especial lo da el mismo vino que se utilice, porque no cualquiera queda bien.
Perolo navideño
Coloca en una olla 2 litros de vino tinto, 150 gramos de azúcar, 2 peras peladas, canela en rama, 150 grs de cada una de las siguientes frutas: uvas pasas, orejones, dátiles, higos secos. Cáscaras de limón y de naranja. Llévalo a fuego medio por media hora. Deja enfriar y sirve.
Poner todos los ingredientes juntos en una cazuela y poner a cocer a fuego medio 30 minutos. Dejar enfriar y sirve.
En Europa es muy popular tomar vino caliente, con una receta y nombre particular: en Francia vin chaud, en Hungría forralt bor (vino quemado), Alemania glühwein (vino encendido) en Escandinavia se llama “glögg”, y en el Norte de Italia lo llama “vin brulé”.
La historia del vino caliente está documentada en el siglo I de nuestra era, como medicina entre romanos. Además, todas las recetas de vinos calientes llevan especias como canela, clavo de olor, cáscaras de naranja, cardamomo o anís estrellado, azúcar o miel. Pero el toque especial lo da el mismo vino que se utilice, porque no cualquiera queda bien.
Es muy importante el vino a utilizar para calentar. Elige vinos tintos, cuyo color no se oxida, que sean ligeros, frutados y frescos.
Cómo se prepara el vino caliente
Esta es la forma básica de preparar vino caliente. Y es propicio para estos tiempos fríos, dónde el cuerpo requiere de un poco más de calor.
Vierte media botella de vino en una olla y llévala a fuego suave. Agrega dos clavos de olor, una rama de canela, un anís estrellado, cáscara de naranja y dos cucharadas colmadas de azúcar. Remueve constantemente y antes de hervir, apaga el fuego. Cuela y sirve.
Otras recetas de vino caliente.
Tip del bartender
Prepara un almíbar con dos partes de azúcar y una de vino y deja enfriar. Coloca en un vaso media onza de almíbar, dos golpes de bíter angostura, dos de bíter de naranja, dos onzas de ron añejo y revuélvelo. Colócale una rodajita de naranja. Como detalle opcional, enciende fuego a una estrella de anís y déjala caer en el trago, y listo.
Coloca en una olla 2 litros de vino tinto, 150 gramos de azúcar, 2 peras peladas, canela en rama, 150 grs de cada una de las siguientes frutas: uvas pasas, orejones, dátiles, higos secos. Cáscaras de limón y de naranja. Llévalo a fuego medio por media hora. Deja enfriar y sirve.
Poner todos los ingredientes juntos en una cazuela y poner a cocer a fuego medio 30 minutos. Dejar enfriar y sirve.